だるまスルメ

だるまスルメ

株式会社むとう屋
宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂23
TEL 022-354-3155

だるまスルメ

やみつきになる絶品だるまスルメ!!オンラインショップ先行発売!!
どうしても、この「だるまスルメ」で年を越したい!!という声が多く、特別に先行発売です!!
あまりに旨くて、年に一度のむとう屋の風物詩に!!
“だるまスルメ”はいわゆる業界用語で、サキイカになる前のイカに足がない姿に「だるま」をかさねたそう。
根強く、何十年も正月のみある一部にふるまわれていた・・・「自分達が食べたいから」という理由だけで(笑)。
網焼きでも、オーブンでもOK!ただちょっと目を離すとすぐ焦げちゃんですが、その焦げたところも香ばしいときたもんだ。
とにかくなくなるまで食べてしまう、やわらかくて美味。
これを食べたらやみつきです。
【だるまスルメ製造工程】
前浜で水揚されたするめイカを裁割しボイル。そして調味され水温10℃以下で冷却され熟成タンクにうつされる。
一晩冷蔵安蒸(熟成)されたイカは、熟成によって旨み浸透と共に水分がぬけていきます。
清潔なすだれに並べられ、ゆっくりと乾燥。金属チェックなど最後は、人の目と手で確認され、ようやく完成。
できるだけ、だるまスルメ単品で冷凍便でのご発送をおすすめ致します。
他の商品と混在の場合は、クール便にて発送になります。ご了承くださいませ。
だるまするめ
インパクト 癒し 食中 記憶
原料 いか(国産)・砂糖・食塩・醸造酢・乳糖・ソルビトール・酸味料・リン酸塩(Na)・調味料(アミノ酸等)
賞味期限 解凍後1週間
4枚入り ¥1,134
完売・販売休止